Недавно я принимала участие в образовательном мероприятии для врачей-педиатров. В программе были заявлены три докладчика – врач-эндокринолог, лор-хирург и я, как фармаколог. Мы обсуждали очень интересные вопросы. Спикеры делились с педиатрической аудиторией своим бесценным клиническим опытом, многолетними наработками, о которых не прочитаешь в учебнике или научной статье.

 

Я слушала коллег и меня не покидало ощущение присутствия в зале единого «коллективного сознания», общего мыслительного пространства. Все присутствующие были вовлечены и «включены» в процесс, каждый участвовал в диалоге, был его действительным со-участником.

 

Информация докладчиков оказалась настолько востребованной, что ее не хотелось прерывать, и тайминг выступлений не был соблюден. Первый спикер читал на десять минут дольше отведенного ему времени. Второй докладчик также вынужден был выйти за рамки временного регламента: нужно было ответить на многочисленные вопросы аудитории, для которой затронутые в докладе темы имели безусловную практическую ценность и значимость.

 

Когда подошло время моего выступления,  тайминг у нас был превышен на двадцать пять минут. До окончания мероприятия оставалось чуть более получаса.  Это означало, что в моем распоряжении имелось времени ровно в два раза меньше, чем было запланировано. Передо мной стояла задача максимально полно раскрыть свою тематику, донести до врачей все то, чем могла быть им полезной.

 

В то же время, как спикер с почти тридцатилетним стажем, я понимала, как важно уважать аудиторию, соблюдать те временные границы, которые заданы изначально.  Закончив выступление, я посмотрела на часы и, к своему удивлению, обнаружила, что «перебрала» всего лишь пять минут от той временной точки, в которой наше мероприятие должно было быть завершено. Я не сокращала материал, не увеличивала скорость его подачи, более того, в презентации присутствовали ролики, имеющие определенный хронометраж, и все они были показаны.

 

Такая ситуация в моей практике не единственная. На этом мероприятии в очередной раз я получила подтверждение тому, что когда есть четкая задача, огромное желание ее выполнить, настроенность на результат, когда в диалог «включены» обе стороны (лектор – аудитория), тогда время как бы подстраивается под нас, становится пластичным. Мы это чувствуем, попадаем в его поток и все успеваем.

 
Чем интенсивнее загружен твой рабочий график, тем ты больше успеваешь, и не только в профессии. Для того чтобы это, на первый взгляд, парадоксальное утверждение работало, нужно  относиться к своей нагрузке не как к «работе», а как к образу жизни, который ты выбираешь.

 

Я так живу, мне это нравится, это мой осознанный выбор, я так могу и т.д. Только тогда успеваешь и профессионально сделать работу, и реализовать себя в семье, и восстановиться. Только при этом условии время может быть использовано максимально рационально и грамотно, без потерь драгоценных минут. Твой осознанный выбор становится залогом союза с временем: отныне оно на твоей стороне!

Comment